同婚專法立院表決 朝野黨團甲級動員 | 公視新聞網 PNN

同婚專法立院表決 朝野黨團甲級動員

同婚專法相關草案,今天進入立法院的關鍵表決日,朝野黨團都發布甲級動員,要捍衛他們所支持的版本、力拚三讀過關。

上午七點鐘,民進黨籍立委,立刻進入立法院議場,成功遞案。立法院會今天要表決同婚各版本草案,朝野黨團都是甲級動員、嚴陣以待。

民進黨團總召 柯建銘表示,「期待大家一定要一致投票,共同承擔,那我相信,我們絕對能夠有把握。」

國民黨團總召 江啟臣說,「黨團有立場,那這個黨中央對於目前的版本也有立場,可是委員各自的選擇,我們相對開放,我們也不會祭黨紀。」

國民黨團表態支持賴士葆版本草案的立場不變,至於個別委員意見相對開放、不會以黨紀處理。而民進黨團,行政院長蘇貞昌昨晚在臉書呼籲,要黨內同志力挺同婚專法,而為了確保政院版和黨內的修正動議能過關,民進黨定調「團進團出」一起承擔,至於黨紀如何處理,還需要討論。但是黨內立委意見分歧。

民進黨籍立委 段宜康表示,「每一件事情都會對選舉有影響,那我們難道作決定或者追求應該要有的價值,只考慮選票嗎?我想當然不是這樣,(團進團出)因為他們的投票是在黨紀的要求之下,對他們(部分區域立委)來說比較好講。」

民進黨籍立委 林岱樺則說,「團進團出跟甲級動員,這個可是兩個層次,是不是有壓迫民意這件事情?我覺得這個是有很,我個人來講我就是執行整個廣大民意、公投民意的呈現,黨紀我就被罰錢啊。」

截至中午截稿前,立法院仍持續進行各委員發言,還沒有進入表決。因此最終政院版和民進黨團提出刪除同性婚姻,但同性伴侶可以向戶政機關辦理結婚登記的修正動議,能否順利過關,還要持續觀察。

 

相關新聞

留言區