網售蚊掛片、防蚊液恐違法 至少罰6萬元 | 公視新聞網 PNN

網售蚊掛片、防蚊液恐違法 至少罰6萬元

有些國人赴日旅遊會購買防蚊掛片、防蚊液等產品回國,不過提醒民眾要小心,自用可以,但若上網販售,至少處6萬元罰鍰,環保署去年就裁罰了139件。

這些日本製的「防蚊掛片」,標榜掛在門口窗口或是陽台,就可以驅蚊,且藥效長達數個月,不少民眾赴日旅遊會帶回台灣,不過要特別注意,這些產品可以自用,但在網路上販售就違法了,環保署去年共裁處了58次。

環保署化學局長 謝燕儒說:「如果是在網路上去販售的話,這個觸犯了我們的環境衛生用藥管理法,可能會處罰六萬到三十萬的處罰。」

此外,從國外帶回防蚊液產品,也是只能自用不能販售,去年也查獲25件違規。而去年環保署也在邊境,查獲八件從中國輸入「滅蟻樂」,它含有機氯,可能致癌會汙染環境,屬於禁藥,輸入最重罰150萬元。

環保署化學局環境用藥管理科專員 洪靜宜解釋,「它的作用(殺蟻)的速度,有比那些除蟲菊精或者是有機磷類的快一點,有機氯它本身如果不容易分解,毒性又比較高一點的話,其實對整個環境它是有污染的。」

環保署請地方環保局查核環境用藥,去年查核四萬多件,其中無照販售日本產品,佔了三成,環保署提醒,無照不能上網販售環境用藥,另外也別買無許可證字號的產品,更不能宣稱效能,以免受到重罰。


 

相關新聞

留言區