監院彈劾曲棍球案檢察官 台中地檢認違司法獨立

針對曲棍球協會人員涉嫌侵占公款案,監察院昨天通過彈劾當時查案的檢察官陳隆翔,陳隆翔喊冤說,如果因為法律見解歧異,就要面對彈劾,幾乎各審級司法官脖子都要洗乾淨待人宰割了。台中地檢署更有檢察官發起「捍衛司法尊嚴」連署,而彈劾案也被質疑是為了立委段宜康解套。

民進黨立委段宜康在2014年魏明谷造勢場合上,指控前國民黨立委林滄敏任中華民國曲棍球協會理事長詐領補助款,後來檢察官查無不法。不過監察院14日,以6票對5票通過彈劾當時查案檢察官、現任台中地檢署檢察官陳隆翔,認為陳隆翔嚴重違反辦案程序。

監察委員 高涌誠表示,「彈劾文其實是沒有講說你的緩起訴對或不對,講出的就是你這個辦案程序,你做這個緩起訴結論,你在辦案程序裡面不對,所以這部分完全是程序上面問題,我不認為有逾越監察權的問題在。」

監委指出,前曲棍球協會秘書長李淑惠未經選手同意偽刻印章等行為,有偽造印章等犯罪事實,但陳隆翔漏未論斷。不過陳隆翔喊冤,認為若因為漏未引用法條,或者法律見解有所歧異,就應該面對彈劾待遇,那麼全國除了最高法院的法官不會犯錯外,其他各審級的司法官,脖子都該洗乾淨待人宰割了。這起彈劾案更被質疑,是為了幫立委段宜康解套。

段宜康則回應,「檢察官協會的反彈,其實是沒有去看那個事實,漠視事實,然後檢檢相護。」

彰化地檢署襄閱主任檢察官 黃淑媛說,「監察院昨天通過彈劾,本署深感遺憾,譴責監察院侵犯司法獨立的不當做法,同時也響應台中地檢署發起的連署,並且在後續的職務法庭將會全力支援陳檢察官。」

台中地檢署認為監察院干涉司法獨立,發起「捍衛司法尊嚴」連署,目前已有七百多名法官檢察官和律師等參與,15日有40多位檢察官現身力挺陳隆翔,強調「不要把檢察官當笨蛋」,更高喊「不求戰、不畏戰」。不過高涌誠強調彈劾案與段宜康要不要吞曲棍球無關,反批陳隆翔用政治性語言掩飾法律的缺失。