民進黨總統初選協調 蔡賴達成部分共識

民進黨初選協調,蔡賴陣營雙方下午派代表到黨中央會議,經過一個多小時討論,雙方達成部分共識,同意舉辦電視政見發表會,但場次還有形式以及民調等,有待5月17日第二次會議討論,黨主席卓榮泰會議前就喊話期盼有好的結果,更說國民黨初選模式都在學我們,因此一定要把尾燈亮著。

民進黨總統初選協調,蔡賴陣營派出代表到黨中央開會,民進黨秘書長羅文嘉親自主持,希望就政見發表會以及手機是否納入民調能有初步共識,黨主席卓榮泰開會前更在臉書發文,表達強烈期盼讓程序走完,讓國人看到民進黨領先國內政黨完成民主程序。

卓榮泰表示,「(國民黨初選)都在學習我們,所以我們一定要把我們的尾燈亮著,我們一旦尾燈不亮,國民黨會失去方向。」

卓榮泰表示如果有需要,往後幾天還可以繼續進行協調,不只安排這一次,希望一旦開始就要有一定程度的結果,合作圓滿成功。黨中央持續向蔡賴陣營喊話,總統蔡英文上午出席僑務委員會議,則不對初選議題多做回應。

協調截止日就到5月22日,是否有蔡賴二會,卻還沒有決定,賴清德下午到台中,對於蔡總統喊出合力挽狂瀾,則重申初選才能團結。賴清德說,「由蔡英文總統來專心國政,我全心全力的投入選舉,為台灣的未來打這一場選戰,這樣的合力挽狂瀾,可以說是創造雙贏的局面。」

民進黨祕書長 羅文嘉表示,「(協調會議)我們有四項的結論,第一項結論是雙方都同意辦理電視政見發表會,有關於提問的形式,在第四點下次會議的時候,我們會討論細節。」

協調會議進行一個多小時,雙方同意電視政見發表會,但場次還沒有確定,將和民調方式一併留到5月17日上午第二次會議討論,賴清德陣營呼籲五月底前定期程,蔡陣營則說尊重黨中央,雙方細節還要繼續協調。