接種子宮頸癌疫苗後病變 衛福部敗訴 | 公視新聞網 PNN

接種子宮頸癌疫苗後病變 衛福部敗訴

一名女學生接種子宮頸癌疫苗後,出現幼年型特發性關節炎,家屬提起行政訴訟,台北高等行政法院在日前判衛福部敗訴。而衛福部在上訴最後期限的最後一天決定提起上訴,經由內部專家委員會開會討論,一致認定接種疫苗和罹病無關,但民間團體批評衛福部是專業的傲慢,無視病人感受。

2016年,女學生Bella在接種第二劑子宮頸癌疫苗的六天後出現關節痛等症狀,最後被診斷為幼年型特發性關節炎。當時衛福部預防接種受害救濟審議小組審定女學生的身體狀況與疫苗接種無關,不予救濟,女學生家屬提出行政訴訟,台北高等行政法院判決認定無法排除與疫苗的關聯性,衛福部敗訴。衛福部則表示,經內部專家委員會開會討論後,一致認為接種疫苗與罹患幼年型特發性關節炎無關,因此會上訴以釐清。

疾管署副署長莊人祥表示,「因為法官的見解跟我們審議委員之間的見解,就是有關這個到底它的因果關係是怎麼樣的,見解不一樣,所以我們也只好上訴來做釐清。」

衛福部強調,希望透過司法釐清注射子宮頸癌疫苗在科學證據上並不會引起這樣的疾病,避免民眾對疫苗恐慌,另一方面,因家屬是向預防接種受害救濟審議小組提出救濟不成才轉而訴訟,後續會請疾管署協調與家屬和解。對此家屬回應,罹病女學生至今都要服用類固醇,衛福部從未關心患者身體狀況,要上訴又要和解令人困惑。

Bella父親指出,「他要先上訴,然後再來要跟我和解,那他就不要上訴不就好了?我們是一個小老百姓,我們上班族,我們是雙薪家庭,我的前一庭的律師費我都是跟人家借來先墊的,那現在他還要上訴,我還要再繳一次律師的費用。」

台灣女人連線常務理事黃淑英認為,「有度量一點就我們就說,我們認為法院在哪裡弄錯了,我們一一列出來,但是考量到這個家庭的困境辛苦我們也絕對不上訴了,也可以啊,對不對,衛福部也可以這樣做啊。」
 
民間團體台灣女人連線指出,這起國內首度因接種子宮頸癌疫苗後出現疾病、由患者家屬提出行政訴訟的案例,在媒體披露後,民間團體已經陸續接到有類似症狀者申訴。因此呼籲政府,因藥物與疫苗的不良反應必須有很長時間的大數據累計,應正視這些案例。

相關新聞

留言區