中油埋油管未先協調 大林蒲居民:反對到底

高雄氣爆將屆滿5年,大林蒲居民在這兩天發現,中油計劃埋設油管穿過社區,而且工程已經發包,卻沒有向社區說明協調。但中油澄清,路線和工法都還沒有定案,但社區強調,會反對到底,連繞過社區也不同意。

中油人員說:「那是要設計比較明確以後才能夠再跟你們說明。」

里長問,「我請教一下,那邊社區可以用管線進去嗎?」

立委找來中油,要中油向大林蒲多位里長說清楚,究竟為何規劃埋設油管通過大林蒲,卻未向社區說明,就已經發包。

里長表示,「那裡隔壁是學校,這邊都是住戶,我絕對不能讓你們進去,路上都鄉親在走,每天都在那裡運動。」

原來中油要將前鎮儲油槽,移到高雄港洲際二期港區,因此規劃油管從港區經南星路,轉中林路,進到大林廠。但直到中油到現場會勘被居民發現,計畫才曝光,居民也因為高雄氣爆陰影,強烈反對。

高雄市鳳興里長 洪富賢表示,「難道我們高雄氣爆不會怕嗎?你做這種事根本連跟我們說都沒有,連事情告知也沒有,連來個說明會什麼都沒有。」

高雄市大林蒲居民說:「中油你如果要埋油管,就從你們廠區、從台電那裡跟台電借路過去就好,你們不要經過我們社區。」

中油公司強調這項工程還在設計階段,路線尚未確定,會再跟居民溝通,但也說工程已經以統包式的標案,發包給廠商設計兼施作,居民質疑中油一開始就打算先斬後奏,認為現在就算把油管路線改成繞過社區外圍,也不會接受,將抗爭到底。