台鐵新票務系統問題多 翻拍、截圖可重複進站

台鐵第4代新票務系統可以直接訂票,取得QR code進站,但也被證實截圖或翻拍都能使用。有民代統計,從4月底到5月初,有四千多張車票,重複被使用進出,明顯有人逃票。

台鐵第四代新票務系統上線後,訂票付款完成,掃手機QR code,就能通過閘門進站,實際來到車站,發現使用的民眾並不多。

旅客說:「電子掃描這個部分,事實上這個比較算是比較新的吧。」「蠻有效率,然後蠻方便的。」

但這樣的方便可能被濫用,台鐵內部員工證實,不管是截圖或是翻拍,都可以再繼續進站,重複使用之下,可能已經有人藉此逃票,民代揭露,統計4月23 日到5月6日,就有4469張車票,被重複使用。

民進黨立委 李昆澤指出,「平均每天就有高達319張的票是重複進出站。」

台鐵局長 張政源說:「確實我們目前是按照列車長在車上的查緝,那當然我們也會透過大數據、科技的模式,那最重要就是我們六月三十號會啟動嚴謹的模式。」

台鐵表示,目前了解,是有旅客不確定是否刷到QR code,所以會再刷一次,並不完全是逃票行為,六月底前會啟用監控系統,避免車票被重複使用,但台鐵產業工會質疑,新票務系統問題不只這樁,窗口售票人員還發現,有部分區間,兩段票會比一段票划算,像是從浮洲站先搭區間車到板橋,再轉自強號到台北,票價和直接搭自強號從板橋到台北價格一樣。

台鐵產業工會理事長 王傑表示,「廠商中華電信派的導師也都很少,所以我們大部分都是自己再去摸索這樣,我們現在是有在蒐集一些員工對系統的建議,希望廠商能夠儘快改善,因為有些功能還不是很完備。」

產業工會質疑,新票務系統倉促上路後,教育訓練不足,員工只能自己摸索,系統問題逐一浮現,而部分車站因為要更新系統,還暫停自動售票服務,導致人工櫃台大排長龍,對次,台鐵回應會持續滾動檢討,優化系統。
 

相關新聞