同婚專法今朝野協商 三版本各方論戰

立法院今天進行同婚專法草案協商。將討論政院版、立委版草案,最後協商結果,將在14號進逐條協商。

親民黨籍立委 李鴻鈞說:「請求大法官針對這次的公投法,新的決定、新的法令新的民意做重新的解釋了以後,才對我們所謂的同婚的問題再做重新一次的認定。」

各黨團立委,參與立法院長蘇嘉全主持的同婚專法草案協商,一開始,就進入各方論戰。

時代力量立委 林昶佐說:「就是因為遵守公投,所以我們這裡的討論沒有任何一個修民法的版本,全部都在討論專法。」

有立委認為,大法官得因應「公投」民意再做解釋,也有立委指出不修民法而是「立專法」,就等於遵守公投民意。至於大法官釋憲和公投「位階」如何,也是朝野協商重點,就是因為同婚立法,有5月24號的時間壓力,但要採用政院版、立委賴士葆的「幸福盟」版,還是立委林岱樺的「信望愛」版草案,朝野持續角力。

民進黨籍立委 尤美女說:「賴士葆的版本或是林岱樺的版本都違背大法官748號的解釋,賴士葆的版本它所強調的只是共同生活、只是同性家屬;林岱樺的版本,它不只是違背748號的解釋,它更違反了兒童人權公約。」

國民黨籍立委 賴士葆表示,「基本上(政院版)是掛羊頭賣狗肉,基本上它就是直接全部比照民法的婚姻,可是這個東西在後來的公投已經被推翻掉了。」

下一代幸福聯盟理事長 曾獻瑩說:「(版本)當中有大量準用民法婚姻,有違反公投決定的草案,這根本就是違反公投決定的協商,公投法第30條規定經創制的立法原則,立法機關是不得更改。」

幸福盟一連兩天前往立法院,再三呼籲政黨協商,不得違反公投結果,在法案中,偷渡「民法」婚姻的概念,立法院最後協商結果,預計17號表決。

相關新聞