日尋獲失事F-35部分殘骸 缺關鍵記憶體

1557292175m.jpg(圖:4/10搜救資料畫面/美聯社)
 
日本一架F-35A戰機墜落青森縣外海,飛行員失蹤至今將近一個月了。防衛省昨天表示,已在3號打撈到黑盒子和駕駛艙部分零件,但黑盒子中最關鍵的記憶體卻沒有找到,可能無法幫助調查事故原因。

在美軍和日本民間機構的協助下,日本3號在青森縣三澤基地東方約135公里、水深約1500公尺的海底,打撈到上個月失事的F-35A戰機駕駛席和黑盒子的部分零件。但由於黑盒子破損嚴重,用來記錄飛行高度、速度的關鍵的記憶體沒有尋獲。為持續追查失事原因,日本官方表示將向美方尋求協助,繼續打撈機體和搜尋下落不明的飛行員。

這架失事的F-35A戰機,是在4月9日晚間,在三澤基地東北方約135公里的太平洋外海上進行訓練時,從雷達系統上消失。日本自衛隊在海上找到尾翼殘骸,判定戰機墜海。這也是F-35A戰機的全球首次墜機事故。事故發生後,日本自衛隊的其他同型戰機,都已經停飛。

有日媒報導,在三澤基地的13架F-35A戰機,從2017年開始,就發生各種系統問題,到今年2月底為止,更傳出曾有7次,戰機故障被迫緊急降落的情況。而這架墜毀的戰機,也是由日本國內三菱重工組裝的首架F-35A戰機,其造價高達140億日圓,約新台幣38億元。