日F-35A戰機墜毀 部分機體在海上尋獲 | 公視新聞網 PNN

日F-35A戰機墜毀 部分機體在海上尋獲

1554873753x.jpg(圖/美聯社)
 
日本一架最新式的F-35A戰機,9號晚間進行訓練時,從雷達上消失,日本當局證實,已在海上尋獲部分機體,航空自衛隊仍在搜尋飛行員。

台北時間9號晚上6點多,日本航空自衛隊的一架最新型F-35A戰機,在青森縣三澤基地飛行訓練時,從雷達系統上消失,目前已經找到部分飛機殘骸。

防衛大臣 岩屋毅表示,「在現場附近海域尋獲戰機尾翼一部分,已經回收殘骸。」

日本當局確認墜毀,自衛隊的救難機和護衛艦仍在搜索40多歲的少校飛官駕駛。NHK報導,這架F-35A戰機9號晚上,和其他三架同型戰機,執行夜間戰鬥飛行訓練時,曾經發出訓練中止的訊號,卻突然失去音訊,駕駛也沒有回應無線電呼叫,日本航空事故調查委員會將詢問其他戰機飛官,進一步展開調查。

F-35戰機是最新式的第五代匿蹤戰鬥機,由美國等9國共同開發,共有A、B、C三種機型,這次失蹤的是美國空軍同步使用的F-35A,日本防衛省公布,每架價格是116億日圓,約新台幣33億元。

F-35去年起在日本自衛隊服役,三澤基地目前有13架F-35A。安倍政府去年12月決定將增購F-35戰機,包括105架F-35A和42架F-35B,預估將會花費至少一兆兩千億日圓,使日本成為美國F-35戰機海外的最大買家。

前航空自衛隊上將 永岩俊道說,「(F35A)是次世代的戰鬥機,保護日本領空,(墜毀)對自衛隊未來的組織制度,將會是非常大的問題。」

日媒分析,這次的墜機事故,是F-35 的A型戰機的首次墜毀,將影響日本採購戰機進度。

 

相關新聞

留言區