冰花男孩受關注 捐款湧入生活顯著改善

一年前,網路都在傳中國雲南一個小學生「王福滿」,在大雪的天氣每天穿著薄衣褲到學校,引起很多關心。一年後,在善心人士的幫助之下,王福滿的生活有明顯的改善,但是在中國的偏鄉,貧窮處境仍難改變。

過去一年來,雲南昭通小學生王福滿的生活改變了很多,唯一不變的是上學這條4公里半的路,還是一樣遠。

雲南小學生 王福滿說:「如果我走快一點的話,不用一個小時就能到學校。」

所幸現在他身上穿著溫暖的大衣跟靴子,上學之路不再瑟瑟發抖,而且每個禮拜只需要來回各走一趟,因為他寄宿在學校.一年前,這張照片讓王福滿成為家喻戶曉的冰花男孩,他的頭髮因為雪地裡長途跋涉上學而結了冰,手上都是凍瘡,老師心疼把照片貼上網,引發極大的回響。

數百萬網民的愛心捐款與物資,湧進他所就讀的轉山包小學,現在每間教室都裝上暖氣,宿舍添了厚被子,全校130個同學,如今大約半數都住校,有人說環境比家裡還好。

校方人員說:「從他上了電視一切都改變了,孩子們生活改善了,他們可以住宿在學校,就不用每天走那麼遠的路。」

幾個月前,王福滿跟妹妹還是典型的留守兒童,也就是雙親都到外地打工,獨留在家裡由祖父母照顧,生活條件赤貧的孩子。如今人生大翻轉,他的家已經從簡陋的土造房,搬到官方補助下,新蓋的水泥磚瓦房,不過目前還沒有接電跟自來水。

他的父親王剛奎從原本到外省打零工的司機,轉往國企建設公司在昆明的工地工作,離家近多了,每天工資約合台幣九百多,在當地算中上收入,原本離家的媽媽也回來團圓。

王福滿母親說:「在外地當移民工實在太辛苦了,所以我回來照顧孩子。」

王福滿原本功課還可以,現在已經名列前茅,父親原本擔心突如其來的走紅,會讓他適應不良,老師也特別注意輔導,所幸現在的他仍然是當初那個,跟同學和樂相處的活潑男孩。他說:「我以後想當警察,所以要好好念書。」

王家人對外界的溫暖援助,點滴都感激在心,王福滿的故事也受到國營媒體追蹤報導,成為社會溫暖正能量的樣板案例,中國立下在2020年前,全數脫貧的國家目標,不過冰花男孩的案例讓不少網民質疑,政策成效不彰。

目前中國內陸偏鄉還有三千萬人生活在貧窮線以下,父母不在身邊的留守兒童還有六千萬人,幫了一個王福滿,還有很多類似案例亟待援手。

相關新聞