不滿立院修法瘦身 考試院長批恐憲政危機

立法院初審通過《考試院組織法》修正草案,將現行19名考試委員降為3名,任期6年改成4年。考試院長伍錦霖大為不滿,今天在考試院會上抨擊將導致考試院弱化、造成憲政危機,提出五點呼籲誓言捍衛文官體制及人民權益。雖然發生院際間爭議,總統府現階段不會行使院際調解權,只表示尊重立委行使職權。

1555588607i.jpg
 
立法院上週初審通過《考試院組織法》修正草案,未來一旦三讀通過,現行19名考試委員將降為3名,任期也由6年改為4年,引來考試院反彈。院長伍錦霖上午在考試院會上大力抨擊,提出五點呼籲,認為此事非單純修法問題,因為超然獨立、合議制的考試院是憲政設計,各憲定機關應該依循五權分治,互相尊重。此外撂下重話,立院如果強行通過修法、破壞文官體制,損及人民權益,本人將負完全責任。不過曾經擔任考試委員的人士對修法意見大不同。

前考試院長姚嘉文認為,「本來就主張廢掉考試院,考試和銓敘部其它業務都合併給行政機構,不需要再設一個,就考試院啦。(廢掉)不會可惜,有什麼好可惜。」前考試委員何寄澎表示,「立委可能也不是很了解考試院的運作吧,那最重要是考試院是合議制啦,它必須有各個不同領域專業的人才能夠把各種問題考慮得比較充分嘛。」

依據憲法第44條院際調解權,面對院際間爭執,憲法沒有特別規定解決方式時,總統可以擔任調解人,召集相關院長會商解決、化解歧異。像馬王政爭時,前總統馬英九主張他是行使院際調解權處理將發生的政治風暴,才請前揆閣江宜樺等人來商議,可是說法未獲法院採信。對於修法引發院際爭議,總統府表示,現階段尊重立委行使職權。

1555588607d.jpg
 
總統府發言人張惇涵回應,「這有回應過了,就是尊重立法院的職權。」

由於草案初審通過,會有一個月的冷凍協商期,考試院表示會盡快擬出院版的組織法草案,趕在5月初院會合議通過,在立院朝野協商中提出討論。

相關新聞