達文西逝世5百週年 法、義元首出席活動

5月2號是達文西逝世500週年,法國、義大利兩國總統暫時拋棄成見,連袂出席紀念活動。而各國相關的展覽活動中,達文西故鄉首度展出一搓被說是他的頭髮。另外在白金漢宮則有一幅從未曝光過的達文西落寞神情的肖像。

義大利總統馬達雷斯、法國總統馬克宏2號在文藝復興時期的藝術巨擘達文西逝世500週年當天,前往達文西位於法國的昂布瓦斯墓前,重申兩國緊密的歷史及文化連結。

義大利總統 馬達雷斯說:「在法義兩國人民以及法義兩國情誼之間的連結,今天由馬克宏總統及我本人再次確認了這段情誼是禁得起考驗的。」

法國總統 馬克宏說:「利用達文西逝世500週年,也是我們兩國的重聚,這是那些知道創造、執行及發明的人所建立起來的,文藝復興是義法兩國之間友誼非常強盛的時期。」

法、義兩國外交關係,目前正因為移民立場跟黃背心運動等相關言論,處於低潮,甚至延伸到了藝文界,除了各自規劃達文西紀念策展,去年11月義大利文化部次長有意反悔出借達文西作品給羅浮宮。

出生於義大利佛羅倫斯的達文西,生前最後三年,應當時法國國王法蘭索瓦一世邀請,而居住在昂布瓦斯。國王當時買下多幅達文西的作品,包括現在收藏在巴黎羅浮宮、聞名全世界的蒙娜麗莎,這個藝術遺作的產權歸誰?始終存在爭議。

在世界各大相關紀念展覽中,達文西的故鄉理想博物館,首度公開展出一束據信是達文西的頭髮,這是來自美國私人收藏,並計畫跟相關物品或家族後代比對DNA。

而在英國白金漢宮女王畫廊,將展出一幅從未曝光的達文西肖像,推測很可能是達文西一位不知名的學生,隨手描繪他年老落寞的神情,推斷有可能是當時的達文西,知道自己來日無多所反映出的心境。
 

相關新聞