花蓮逾41億市價不動產遺產 無人辦繼承


不動產所有權人死亡後,依規定繼承人必須在六個月內,前往地政單位申請繼承登記,不過在花蓮卻有七千多筆土地,四百多棟房屋,一直沒有繼承人前往登記,市價高達41億。

花蓮縣政府最近在清查地政資料時發現,轄區內有7815筆土地、417間房屋,不動產所有權人死亡後,半年內繼承人沒來辦理繼承登記,縣府就會依法列管15年,最後交給國有財產署拍賣,拍賣所得會再代管十年。
 
花蓮縣政府地政處長 江東成表示,「國有財產署保管十年之後,如果仍然沒有相關當事人出面來辦理繼承,然後十年之後就歸屬國庫。」

根據縣府資料,依照108年土地公告現值計算,這些不動產高達41億,吉安鄉佔7億四千萬,花蓮市與壽豐鄉也各佔六億三千萬,其中大多是因為繼承人數太多,意見不和導致無法登記。

花蓮 潘小姐表示,「繼承這塊土地的人數,已經擴充到八十幾個,那我們沒有辦法把這八十幾個家族裡的人都找齊,然後去把這遺產做一個處理,所以只能讓它延續的一直過戶一直過戶。」

此外,曾任花蓮地方法院庭長負責繼承遺產官司的律師還發現,花蓮有許多原住民保留地,也有相關繼承超過登記期限的問題。

律師 湯文章說,「原住民保留地,很多是他們長輩祖先的地,可能都是好多代了,那可能對於一些法令不是很熟悉,所以導致說根本沒有辦繼承。」

地政處強調,如果祖先死亡年代久遠,以致繼承關係複雜,或不熟悉繼承登記相關法令,縣府有提供專人到府服務,民眾也可以找合法的地政士協助辦理,以維護權益。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查