廬山溫泉區走山威脅 近20家旅宿僅1合法 | 公視新聞網 PNN

廬山溫泉區走山威脅 近20家旅宿僅1合法

南投縣的廬山溫泉區,存在地滑走山威脅。目前有十多家旅宿業者營業中,但縣府合法登記的只有一家。最近有民眾拍到停車場疑似「位移」,出現裂縫。有學者建議,政府應該用現代土木工法,確保區域地質能有一定程度穩定。

平日的廬山溫泉區,幾乎看不到什麼遊客。大停車場位移龜裂,兩根水泥柱裂開的縫隙就可以看到對面。當地歷經921地震及莫拉克等颱風重創後,中央劃為保留區及河川區,禁止業者繼續營業,目前十六、七家的旅宿業者,只有一家合法登記,其他礙於土管、建管無法合法,也就拿不到合法的營業登記。至於廢棄停車場是否要拆除,縣府也有考量。

南投縣觀光處長 李孟珍表示,「豪大雨之後或者是地震之後,會不會我們做這麼大量體的拆除,而產生對於整個地區很大的影響,這部分是我們最擔心。」

廬山溫泉飯店業者 楊先生說,「馬路也沒有鋪柏油,十幾年也沒有整修了啊,就像一個死城一樣啊。」

南投縣政府指出,違規營業可以連續開罰,今年度最高紀錄是單筆裁罰50萬,但尚未達勒令停業標準,且礙於無法源依據,無法強迫搬遷。土木學者長期觀測廬山地質,指出地滑情形雖然持續,但政府應該以現代土木技術,確保這個區域及道路安全。

中興大學土木系教授 蘇苗彬指出,「廬山我們看到的這些所謂地滑的跡象,其實十幾年來沒有明顯的惡化,但是我們要從國家整體的水資源跟土地資源的觀點來看,裡面還有很多人(部落)在裡面生存、生活,工作。」

為了解決廬山溫泉區廢止後居民及溫泉業者生計難題,南投縣政府協助業者搬遷到埔里的福興溫泉專區,但配地及購地建設資金一直談不攏,不少業者撐一天過一天。學者建議,為了上下游的安全,中央、地方有責任一起攜手,面對並解決問題。

 

相關新聞

留言區