扁口述歷史新書將發表 柯:沒理由不去 | 公視新聞網 PNN

扁口述歷史新書將發表 柯:沒理由不去

前總統陳水扁口述歷史回憶錄,將在五月份舉行新書發表會,由於是台北市文化局主辦,市長柯文哲和陳水扁是否會同台,引起關注,今天柯文哲表示沒有理由不去,外傳陳水扁也希望親自出席,不過台中監獄表示,目前還沒有收到陳水扁的聲請。

陳水扁表示,「這本書阿扁馬上就要出版的,口述歷史回憶錄。」

保外就醫的前總統陳水扁,在臉書自拍影片預告,人生第一本口述歷史回憶錄即將出版,這本書寫下他政壇生涯的回憶、台灣的國家定位,到319槍擊案的心路歷程。

陳水扁說,「319槍擊事件,子彈掃射到阿扁的肚子,阿扁不知道還能不能活下去,所以我特別交代,如果我有什麼三長兩短,我要放棄插管急救。」

陳水扁在臉書稱,他2015年獲准保外就醫後,民間醫療小組擔心他的腦部病變會引發失憶,以致無法進行卸任總統口述歷史,曾經是醫療小組一員的台北市長柯文哲就幫助,請台北市立文獻館協助出版。上午柯文哲受訪時表示口述歷史完成很久了,拖到現在陳水扁才同意出版,柯文哲也打算要出席新書發表會。

柯文哲表示,「不管你喜歡,不喜歡,發生在這個島上的一切,都是歷史的一部分,所以當時我是基於這個理由,去給他做,找人去給他做口述歷史,(所以你會去新書發表?)有什麼理由不去?就把他當作是歷史的一部分嘛。」

外傳陳水扁也有意親自出席新書會,而台中監獄表示,陳水扁尚未提出申請,必須審核後才能認定可否出席,一旦陳水扁獲准出席,扁柯公開同台,勢必再引起關注。

 

相關新聞