普悠瑪、太魯閣號5/2起賣站票 限當天購買 | 公視新聞網 PNN

普悠瑪、太魯閣號5/2起賣站票 限當天購買

台鐵宣布將從5月2日開始全面開放新自強號普悠瑪、太魯閣列車發售站票,但過去新自強號引進時,台鐵以安全為由不開放站票,外界質疑昨非今是,台鐵則解釋是為了服務旅客,而且也已經確認沒有安全疑慮。

普悠瑪列車上,還沒找到座位的旅客走在列車走道上,略顯顛簸,目前台鐵的新自強號列車普悠瑪和太魯閣,因屬於傾斜式列車過彎速度快,安全考量下並未販售站票,但台鐵宣布,要服務買不到票的旅客,五月二日起,「全面開放」普悠瑪和太魯閣列車發售站票,每列次限量120張,票價與有座位的票價相同。

花蓮旅客表示,「普悠瑪的那個晃的程度就是相當的大,所以我覺得安全程度來說有一定的堪慮。」

也有一位台東旅客,「我覺得還不錯,但是其他措施可能要做好。」

常搭普悠瑪列車的旅客說,平常在列車行進間起身到洗手間,就感覺站不穩,更何況是長途站立,對此台鐵強調,全面販售站票前經過縝密的安全測試,去年十二月委託獨立驗證單位測試,以普悠瑪滿載372人,再加上120人站票的重量進行「傾斜測試」 ,「彎道測試」 ,確認安全無虞,台鐵說,若以普悠瑪八個車廂來計算,每個車廂約站15人。

台鐵營業科長 王文謙表示,「120張的站票在車廂裡面是不會擁擠的狀況,列車長是可以順利在車廂走動,是為了疏運民眾買不到有座位的時候的需求,所以這是沒有安全上的問題。」

台鐵產業工會理事長 王傑則認為,「車長他也不好查驗票,他也不可能說每一個人他真的都去查,那麼多站的人,有可能是沒有票的,也有可能是有買站票的。」

以車長和站務員組成的台鐵產業工會質疑,過去台鐵在連續假期尖峰時段試辦過新自強號發售站票,結果讓列車長查票困難,很難釐清是買站票還是無票乘車。台鐵回應,花東尖峰時段運能不足,站票是為了紓解乘車需求。


 

相關新聞