台東基翬海域8種珊瑚產卵 東海岸首紀錄

東部海岸線長達3百多公里,過去一直沒有記錄到珊瑚產卵,不過中央研究院研究員 陳昭倫,在台東縣成功記錄到8種珊瑚產卵。

基翬海域中褐色的珊瑚被一片霧狀的東西圍繞,這不是海域被汙染,而是雄性「管孔珊瑚」正在排放精子,跟漂浮在水中的雌性珊瑚卵子結合繁殖。中央研究院研究員 陳昭倫說,這種現象在本島海域非常罕見。

中研院研究員 陳昭倫指出,「我們觀察到這個雄性的群體,牠有在排放精子,所以牠整個那個群體上面,是呈現一個霧狀的狀況,這是在過去比較少被記錄到。」

陳昭倫表示,過去台灣珊瑚產卵大多關注在墾丁、綠島和澎湖,但是東部海岸長達3百多公里的海岸線很少有紀錄。這次接受海委會海保署珊瑚長期監測委託,特別以基翬海域做指標性調查,就首度紀錄到8種珊瑚產卵。不過基翬海域正面臨觀光開發案威脅,陳昭倫就發現到在愈深的海底,已經有厚厚淤泥的現象,不利珊瑚生長。環團呼籲政府要趕快建立完整珊瑚調查制度,保護本島海域珊瑚。

陳昭倫說:「整個水裡面就像下雪一般,粉紅色的,然後還有一些,紫色的那種精卵束顆粒,在水中漂浮是很壯觀的一個現象。」

荒野保護協會台東分會議題組長 蘇雅婷表示,「應該要儘快建立完整的,珊瑚礁調查制度,而不是說現在水下好像就是,沒有任何的規範,然後放任說例如說上面的開發整地。」

陳昭倫這次還意外發現一處珊瑚礁的「魚洞」,圍繞許多熱帶魚群,但也看到還有很多廢漁網,形成海中生態的強烈對比,他呼籲東海岸海域生態需要被持續關注。

相關新聞