抗議逃犯條例侵人權 港人上街阻修法

(圖/美聯社)
 
香港正在修訂的逃犯條例,將要進入三讀程序,因為草案大幅放寬引渡條件,擔心會成為中國引渡政治犯的缺口。香港人權團體昨天再次發起遊行,要求香港政府,撤回逃犯條例修訂。

手持黃色雨傘,高舉反送中標語,上萬民眾把銅鑼灣擠得水洩不通,要求政府撤回逃犯條例修訂,因為他們擔心修法會破壞「一國兩制」,變成「一國一制」,不分國籍,人人都可能淪為逃犯,被引渡到中國受審,要求撤回惡法。

香港立法會議員 毛孟靜說:「香港人在為了保護自己奮鬥,在這個環境奄奄一息的環境下,一國兩制已經沒有了,不是走下坡而已,而是幾乎死去了。」

新修訂的逃犯條例草案,也被稱為「送中」惡法,是自97後對港人傷害最深的修訂草案。而香港逃犯條例修法目前已經通過二讀,立法會也在17日召開首次會議,政府不理會民眾聲音,民間人權陣線團體28日發起第二次大遊行,由銅鑼灣出發到立法院,從下午3點開始,持續到晚上7點,都還有大批民眾在立法會外面抗議。

香港警方表示,高峰時有二萬二千人遊行,但遊行主辦單位宣稱有超過13萬參加,也有不少民眾表示,他們是受到佔中9子案影響,走上街頭。

香港民眾說:「趁現在我們還可以表達意見,我們必須出來遊行,不管能不能改變情況,我們必須出來。」

除了反對修定逃犯條例,遊行民眾高呼口號,要求香特港特首林鄭月娥下台。民間人權陣線團體表示,如果政府不不撤回修訂逃犯條例,將會發起包圍立法會行動。


 

九合一選戰解析

相關新聞