普悠瑪事件賠償 台鐵設單一窗口辦理

交通部長林佳龍在上個月,和台鐵普悠瑪翻車事故的受傷罹難者家屬進行座談,指示台鐵對於死傷者賠償,要在台東設立單一窗口辦理,台鐵也安排每週兩天,為370名受難旅客和家屬辦理賠償事宜。但還是有重傷家屬認為,賠償標準,可能無法應付未來的長期療養復健。而林佳龍也對此承諾,會研究提高重傷者賠償。

交通部長林佳龍25號再度到台東跟台鐵普悠瑪翻車事故家屬會談。台鐵向家屬說明從3月27號到4月24號,每週兩天在台東辦理賠償,其中279名受傷旅客,有271名已完成醫療理賠,另外,受傷者還可獲得最高賠償金額240萬元。但卑南國中棒球隊明日之星,受到重傷學童王羽飛,可能要面對未來長期復健,甚至無法再打棒球的終身遺憾,家屬認為這樣的賠償根本無法彌補造成的傷害。

王羽飛父親說:「就這樣打發我們,這個說實在不合理,能夠回復到幾成我們都不知道。」

台鐵承諾還會持續對傷者賠償需要的醫療費用,不過有受傷民眾認為主計部門的審核僵化不通人情,拿不到收據證明就無法核銷,反而更加重傷者和家屬的心理負擔。林佳龍表示已經向行政院提出,政府要檢討對民眾造成傷害的賠償辦法。而這次普悠瑪有12位受重傷,狀況都不同,交通部會和台鐵再研究是否能提高賠償金。

交通部長 林佳龍表示,「迫使我們政府要去檢討很多的賠償制度,這有12位重傷的傷者,我們會再針對他們來進行研究能夠再提高(金額)。」

台鐵原本在台東辦理理賠的時間到25號為止,但林佳龍要求台鐵再延兩週。但對罹難者的賠償問題,目前還沒有結果。林佳龍透露,會從賠償附加保留家屬求償訴訟權來和家屬協商。