林佳龍將見普悠瑪事故家屬 討論賠償善後

去年10月21日普悠瑪翻車事件,造成嚴重死傷,罹難者家屬即將舉行百日祭祀,今天下午,行政院召開台鐵總體檢第10次專案會議,新任交通部長林佳龍上午受訪時指出,他不但要親自與會,下周更要和罹難者家屬們懇談,希望相關賠償與善後處理,能盡快達成共識。

造成18人死亡的普悠瑪重大翻車事故,即將屆滿百日,但去年底出爐的調查報告,卻是讓罹難者家屬有苦難言,賠償方面,台鐵也僅提過一次,與家屬們並未達成共識,新任交通部長林佳龍上午受訪時指出,他準備下星期親自和罹難者家屬們懇談。

林佳龍說:「有關於普悠瑪事故,特別是這些罹難者跟他的家屬的權益,會在下週他們想要拜訪、親自來接待,來跟他們懇談,因為我想春節也要到,我們也希望說這些賠償或一些善後事宜能夠盡快有共識。」

普悠瑪事故家屬 林小姐表示,「交通部台鐵實在是非常傷透了家屬的心,一直在玩弄家屬,林部長上任這麼關心普悠瑪,家屬的話會覺得有一絲絲希望。」

強調要知道真相的家屬,批評調查報告避重就輕,也凸顯出長期以來,台鐵需要被檢討的問題不少,林佳龍喊話,要親自帶領台鐵的改革,因為台鐵面臨的,不只是內部的問題。

交通部長 林佳龍說:「我也認為台鐵面臨的問題不只是內部的問題,事實上是整個政府長期以來形成的一個系統性問題,所以我自己也會承擔,以交通部長來帶領台鐵的改革跟轉型。」

台鐵長期虧損,累計上千億元,林佳龍要從妥善率的角度,擬定改革方案,提高行車安全後,再對員工權益、票價調整等議題,提出具體方案,他認為,如此才能得到立法院跟社會的支持與接受。