環保、安全考量 萬華龍山寺5月起禁點蠟燭

受到巴黎聖母院發生重大火災影響,有280年歷史的台北龍山寺,宣布從五月起,全面禁止點蠟燭。當地里長表示贊同,信眾也支持。

拜拜的民眾買香、買蠟燭,來祈求平安,香火鼎盛的台北龍山寺,每年吸引兩百萬觀光人次。信眾到這裡,除了燒香拜拜,還會點蠟燭祈求平安。不過,龍山寺最近貼出公告,宣布五月起全面禁止點蠟燭。

民眾 邱小姐說:「當然就是祈福啊,那就祈求光明嘛。」

台北市富民里長 邱添成表示,「藉這個280年建廟,做一些比較有,對環保有意義的事情,所以他們就5月1號,確定要把它(點蠟燭)取消。」

龍山寺在2017年,裁減香爐到只剩一座,點香也已改使用瓦斯,現在考量日前巴黎聖母院發生火災,也基於環保及安全因素,未來可能採電子蠟燭方式點燈,並且禁止民眾自行攜帶蠟燭,前來拜拜民眾大多支持這項措施。

民眾古太太說:「拜拜的時候啦,你要誠意啦,誠懇就好了,這些事情我都同意。」

一位民眾說:「因人而異啦,安全問題最重要。」

一位外國遊客說:「對我來說,沒有理由不支持,禁用蠟燭的措施,我認為這可以預防火災。」

目前還尚未有其他台北的廟宇,決定跟進取消點蠟燭,但雲林麥寮的國定古蹟 拱範宮,不點蠟燭已經行之多年,就是為了避免祝融之災,而且還推動一爐一香和金紙減量等措施,來維護空氣品質。

相關新聞