中斷45年之後 泰、柬跨國鐵路重新開通

(圖/美聯社)
 
柬埔寨與泰國之間的跨國鐵路,在中斷了45年之後,昨天在兩國總理共同主持下,正式重新開通。柬埔寨希望藉此增進和泰國乃至於其他東南亞鄰國的經貿往來。

柬埔寨總理韓森與泰國總理帕拉育,抵達邊界小鎮波別後隨即下車,接受現場民眾揮舞兩國國旗歡呼致意。

柬埔寨的鐵路運輸,由國營的皇家鐵路公司負責,南北兩線加起來總長度約612公里。由於多半在法國殖民時代建造,年久失修,又先後在越戰與赤柬執政期間遭到嚴重破壞,通往泰國的鐵路從1974年開始就停止營運,其他路段的狀況也相當差,同時完全沒有電氣化。

除了金邊市區到機場的鐵路,每天以兩小時的間隔運轉,從金邊往南到濱海的施亞努市,在2016年修復之後,只有每星期五六日的下午或晚上,每天僅僅一班車。

通往泰國的則屬於北線,在亞洲開發銀行撥款1300萬美元協助下,去年開通柬埔寨國內部份的370公里,而最後一小段48公里跨越邊界的路線,選在22號舉行通車儀式。

柬埔寨總理 韓森表示,「重開在1974年因戰爭中斷的柬泰鐵路,將帶給鐵路運輸系統相當正面的結果。」

柬埔寨未來還將建造向東通往寮國與越南的新路線,做為增進與東南亞鄰國經貿往來的基礎。除了亞銀,中國也是重要的幕後推手。為了打通從雲南昆明到新加坡、貫穿中南半島的鐵路網,協助柬埔寨修復鐵路運輸,成為中國擴張在東南亞影響力的重要手段。