入春缺雨、高溫、開花率低 梨山梨農損失大


暖冬加上乾旱,讓梨山梨農損失慘重,不少人血本無歸。主要是入春以來雨水不足、溫度又偏高,開花率創新低,其中以雪梨主力的梨山果農,八成以上都受損嚴重。農民擔心,接下來的日子不知道怎麼過。

看著掉光葉子的梨樹卻不開花,農民皺緊眉頭,憂慮的表情寫在臉上,投資的成本都賠光了。

原本這個季節應該要開滿花朵的梨樹,現在滿園的梨樹卻連花苞也沒有,或只有小花兩三朵,甚至連綠芽也凋萎。主要是受到去年入冬以來,平均溫度偏高加上雨水不足,不利果樹休眠,導致開花率創新低。其中梨山地區主力農產品雪梨,栽培面積超過850公頃,有八成以上都受災。

梨山梨農 朱水得表示,「(種梨子)二、三十年了,第一次遇到沒開花的,看政府能不能夠補助,農藥行啦,什麼帳都不讓我們欠,損失超過百萬(元)。」

台中市農業觀光發展協會理事長 羅進玉也說,「雪梨是大梨山地區的主力,那應該最少有八成以上的人受到影響。」

這樣的景象也讓不少梨山梨農感嘆,種了三十多年的梨子,沒遇過這樣的情況,不止今年大欠收,連明年收成恐怕也受影響。台中市農業局長表示,如果相關農損持續擴大,將啟動救助機制。

台中市農業局長 蔡精強表示,「調查整個災損的一個面積跟範圍,會依照農業災害救助辦法,災損地區,然後來給予現金救助。」

台中市農業局預計在這個月24日,會同區公所、農糧署及農改場專家現勘,一旦確認是天候等因素,損害範圍超兩成,也會透過現金補貼,協助農民度過難關。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查