民進黨初選 蔡:盼團結、勿讓支持者不安


民進黨初選逐漸白熱化,總統蔡英文昨天表示如果進行民調自己不會輸,但會分裂,今天再度重申希望團結,不應該讓支持者不安,而賴清德今天到宜蘭辦簽書會,表示相信蔡總統的民主素養,一定能讓初選順利完成。

到桃園出席鍾肇政文學園區開幕典禮,總統蔡英文強調自己對於客家文化的重視,近來勤走地方努力拚國政,對於民進黨總統初選,協調沒進展,蔡英文19號表示如果進行民調她不會輸,但黨會分裂,訴求團結,對於前行政院長賴清德說脫黨才會分裂的說法,再度隔空喊話。

蔡英文表示,「任何人如果說有這種自我否定,或者是這種切割的,或者是讓我們支持者有這個不安,或者很焦慮的這些作為,都不應該,我們還是要以國家為優先。」

蔡英文強調她是民進黨員,會尊重黨的制度,但身為總統有責任帶領國家前進。賴清德則到宜蘭陳定南紀念園區辦簽書會,由於蔡英文前一天才到訪宜蘭,雙方較勁意味濃厚,對於初選民調,他也回應相信民主程序。

賴清德表示,「我信任卓榮泰主席,羅文嘉祕書長,一定有辦法妥善處理,同時我也相信蔡英文總統她民主的素養,所以我們一定有辦法好好走完這一場民主的程序,把初選順利的完成。」

賴清德堅持走完初選,蔡英文還是希望協調,蔡賴之爭暫時無解,根據了解,五人協調小組預計下周再度啟動協調作業,如果沒有結果,政見會、民調作業預計五月底前進行,誰能勝出還很難預料。

 

相關新聞