位3縣市交界 烏日溪尾國小新生數險掛零

台中市烏日區的溪尾國小位在台中、,南投和彰化三個縣市交界,加上人口外移,今年新生報到人數差點掛零。後來學校靠著特色教學,陸續有四名學生報到,教育局說會積極協助推動混齡教學。

小朋友在操場上開心打躲避球,而算一算場上只有六個學生,分屬五六年級。在教室裡的課後照顧,有好幾名老師和同學,在教室一起完成功課勞作,這十多名學生,已經涵蓋一到四年級,老師說,該怎麼和學生相處,也是一項考驗。

烏日區溪尾國小老師 柯瓊芬表示,「回家的話,他們的功課完成的話,可能比較沒辦法,所以他們(課後)就會留在學校,老師來幫他們,大家一起來完成。」

台中烏日區的溪尾國小,雖然屬於台中市轄區,但實際地理位置,卻是在台中,南投和彰化三縣市的交界,加上當地人口外移,交通相對偏遠,就算屬於台中市,招生也是相當困難。以今年來說,雖然四月正值新生報到期間,學區內卻沒有人報到。

烏日區溪尾國小校長 沈翠蓮說,「戶政事務所跟我們講,我們學區內新生是零的時候,事實上,我們已經有接到幾位外地非學區的學生,有意願到我們學校來,所以我們知道,我們班還是開得成,只是我們自己在檢討說,為什麼社區的孩子沒有留下來。」

校長表示,目前全校有24名學生,但學區內新生人數掛零,後來靠著志工投入協助語言教學,或是運用在烏溪旁的地理位置,發展竹筏渡溪,培育學生了解在地,和相互合作的特色教育課程,吸引四名設籍外地的新生。
 
台中市教育局表示,針對全市四十多間偏鄉國小,將發展混齡教學。台中市教育局副局長 劉火欽表示,「混齡教學,第一個課程設計,或是老師的教學方法,都要重新去設計。」

教育局表示,目前混齡教學大多在課後照顧實施,之後將漸漸推行到正課,讓學生不僅可以學習到多元活潑的教育,也可以結合在地資源,讓小校走出教育特色。