南蘇丹長期陷內戰 逾百萬兒童營養不良 | 公視新聞網 PNN

南蘇丹長期陷內戰 逾百萬兒童營養不良

(圖/美聯社)
 
南蘇丹從2011年獨立後,長年陷入內戰,造成400萬人流離失所,陷入飢荒,超過100萬兒童營養不良,偏遠地區的孩子更因缺乏醫療資源,被肺炎、瘧疾等原本可以治療的疾病,奪去了生命。

兩歲大的內喬特,虛弱地躺在床上,他因為感染瘧疾,發高燒、全身顫抖,幸好母親即時發現,帶他來到這個由國際紅十字會,臨時組成的診所。

內喬特母親說,「我們今天早上來到診所時,這裡完全沒有人,我只好回家,發現我兒子已經陷入昏迷狀態,他劇烈抽搐。」

內喬特即時得到治療,但村莊的其他孩子就沒那麼幸運,這裡是南蘇丹共和國東北部上尼羅州的小村莊烏迪埃爾,是由反對派控制,少數沒有受到內戰影響的區域。

這裡70%的孩子因為腹瀉、瘧疾,呼吸道感染,最後演變成肺炎死亡,這些疾病本來是可以透過接種疫苗、服用藥物預防,但這些孩子卻沒有足夠的醫療資源。

一位村民表示,「他們都是我的孩子,他們都一起睡在蚊帳裡,如果一個人生病,其他人也會跟著生病。」

這個村莊沒有醫院,只有這間小診所,如果需要動手術,必須開5小時車、或走三天路,到鄰近唯一有醫院的馬班縣。

倫敦大學衛生與熱帶醫學院去年的研究統計,南蘇丹自從2013年爆發內戰以來,已經造成至少40萬人死亡,其中因為缺乏醫療資源致死就占了一半。

耶伊婦女委員會會長 賽娜表示,「我們累了,我們失去了丈夫、孩子,孩子們的未來在哪裡?」

內戰的主要原因是因為種族差異,總統基爾和反對派領袖查爾兩族多年來的武裝衝突,雖然在2015年簽訂和平協議,卻馬上在隔年破裂,去年還在蘇丹共和國總統巴席爾的見證下,簽訂了休戰協議,但最近蘇丹共和國爆發軍事政變,讓接下來的南蘇丹局勢,再添變數。



 

相關新聞

留言區