虎尾惠來火化場歲修 火葬作業難安排

雲林縣虎尾鎮惠來火葬場,是雲林縣唯一火化場,只有4個火化爐運作,但每逢火化吉日時間不好排。對此虎尾鎮公所表示,將研議周日不要停爐。

來到雲林縣唯一的火葬場,雖然都已透過電腦化,事先安排火化時間,減少喪家民眾在現場等待的時間,但因火化爐歲修等因素,虎尾惠來火葬場只有四個火爐運作,若碰上農曆火化吉時日或周末,要安排火化時間不好喬,有些喪家還需轉到外縣市火化。

雲林縣葬儀商業同業公會理事長 黃明政指出,「我們一個月可選出六天,六天出來後送給公所,讓公所以他們的調度需求,來訂出四天,一個禮拜一天的日子,這日子可能是日子小,配合我們一些習俗關係。」

虎尾公所表示,過去虎尾火葬場周日與周三都休假,但經了解假日火化時程,確實較多喪家安排,現在將研議讓殯葬所人員輪休、爐具也輪流檢修、禮拜天不停爐,來達到火葬場全年無休的服務。

虎尾鎮公所主任祕書 周瑛坤表示,「禮拜天沒休息,這爐子也要整理,還有勞基法需七休一,我們也針對與禮儀業者所提出的,每月提出不適合的火化日子來休假,這部分會跟業者來配合。」

虎尾鎮公所表示,目前每個爐每天火化都有上限,但每周要停爐一天檢修,近期會有兩火爐歲修完畢,最快今年六月份後就能加入運作,希望透過調整輪休和歲修好的火爐,解決長久以來火化吉日排隊問題。