繼蘇澳之後 屏東今年第一鮪也進港

繼蘇澳籍漁船捕獲全台第一鮪之後,屏東第一鮪也入港、琉球籍漁船「滿大豐2號」周一上午捕獲第一鮪,今天上午鑑定後確認超過180公斤,將在周六上午進行拍賣。

返港的琉球籍漁船「滿大豐2號」,漁工們將漁獲逐一卸下,接下來,重頭戲即將登場。

長度比人還高的黑鮪魚,從船艙緩緩被吊起,放上磅秤,清掉冰塊,由東港區漁會鑑定委員驗魚,是否符合屏東第一鮪身分。

東港區漁會總幹事林漢丑說明,「牠起鉤的時候是活魚,還有有100公斤以上,所以符合我們第一鮪拍的規定;最起碼他還有通報東港電台,還有向漁業署申請,合格核准捕黑鮪魚的證照。」

超過180公斤的黑鮪魚,確定拔得頭籌,成為今年屏東第一鮪,船長洪百鋐年僅38歲,從父親手中接下船長職,也只有七年多時間,創下從漁最短時間捕獲第一鮪的紀錄,船長直言又驚又喜。

滿大豐2號船長洪百鋐表示,「很緊張,因為魚要拉上來有很多原因,拉上來漁船才有算數;有時候魚鉤掉了,或是活的跑掉、底下破相斷掉,你不知道有很多因素。」

根據東港漁會統計,去年一整年共捕獲1076尾黑鮪魚,比起前年913尾增加不少,今年第一鮪預計在周六上午10點半拍賣,確實重量到時才會公布,而去年屏東第一鮪創下每公斤8600元高價,今年拍賣價也成為各界矚目焦點。




 

相關新聞