今年「屏東第一鮪」進港 破180公斤 - 公視新聞網

今年「屏東第一鮪」進港 破180公斤

今年的屏東第一鮪中午進港,達到今年東港第一鮪條件,重量破180公斤,同時也符合台灣近海捕獲與活魚上鉤條件,捕獲第一鮪的船長林家瑞也是新手,對自己的好成績也很意外。

魚來滿6號船旁擠滿人潮,大家都在等待這一刻。碩大體型的黑鮪魚,緩緩從船艙吊出,圍觀民眾驚呼連連。接漁會人員確認這尾黑鮪魚起鉤仍是活魚、秤重超過180公斤,又在台灣東南方400多公里海域捕獲,事先通報,完全符合東港第一鮪條件。

東港漁會總幹事林漢丑說,「原預計月光夜,也就是國曆24號25號這個期間,確實今天這條魚所捕到的時間,是早了一個星期。」比起往年,今年第一鮪提早一星期報到,魚來滿6號船長林家瑞,去年才買下這艘中古漁船,過去跟著父親和哥哥出海,第一次擔任船長捕黑鮪的他說,上星期二凌晨2點魚上鉤時,根本沒預期這麼快有收穫。

魚來滿6號船長林家瑞表示,「就是高興,每個人捕到第一鮪都會這樣想,不管第一尾還是第幾尾,都會希望魚的價格好一點。」

最近五年,東港黑鮪魚捕獲量維持在900到1100尾左右,一般拍賣價格約幾百元,但第一鮪每公斤拍賣價,至少4千到7千多元。收入差異相當大,船長們都希望爭取這項榮譽、名利雙收。

 

相關新聞

留言區