北市首創「單一自住」課輕稅 將降至0.6%

台北市府全國首創,「單一自住」課輕稅,換句話說就是,名下只有1戶房產,只要是自住的屋主,將享有更低房屋稅。不過強調有「排富」條款。

台北市東區店面,空置率不斷上升,不少知名老店、連鎖業者,紛紛吹熄燈號,台北市政府拋出空屋稅想法,不過涉及中央修法還在研議,打擊空屋成效不彰,不如降低自住房屋稅。北市府財政局表示,台北市自住房屋稅率,將會再調降,可能從目前1%,一口氣降到0.6%,讓民眾有感。

民眾說,「(台北市)我沒有很多房子,只有一間可以住,(房屋稅)降稅是最好的啊,稅金不用繳那麼重啊。」

台北市從106年7月1號起,實施全國單一且自住宅調降稅基,房屋稅實質稅率從1.2%降到1%,北市府認爲單一自住稅負應該更低,預計明年一月,召開不動產評價委員會,再提案降稅,從1%降到0.6%,預估20萬戶受惠。

北市財政局副局長 游適銘說,「以後的話,會把它擴大到(公告現值)折減到50%啦,實質稅率就從1.0%又往下掉了,可能會掉到0.6%,就保障單一自住嘛。」

政大地政系特聘教授 張金鶚則分析,「非自用住宅稅率一定要再拉的更高一點的話,才能夠使的自用住宅有下降的空間,公共建設支出是必須要有錢來源啦。」

北市府財政局強調,單一自住降稅到0.6%,會使市府短收房屋稅約2.74億,不過會從單價6年緩漲房屋,稅率從打7折拉回8折,將可補足這次房屋稅減收金額。另外強調單一自住降稅,也會設有排富條款,住豪宅經濟能力條件較佳,財政局會將設降稅天花板,不會比照一般房屋全面降稅,至於金額多少,還要再討論。

1555394046y.jpg

相關新聞