美國批准5億美元對台軍售案

中共軍機又藉著遠海長航進行繞台行動,這回罕見大陣仗,而且時間點適逢臺灣關係法40週年慶祝酒會,時機格外敏感,不過,就在共機繞台後,美國決定批准5億美元對台軍售案,對台灣的國防來說,是一項好消息。

美國國防安全合作署宣布,美國國務院批准一項5億美元對台軍售案,繼續提供路克空軍基地,F-16戰機飛行員培訓與後勤維護支援,對頻頻遭受共機繞台的台灣而言,無疑是一劑強心針,國防部強調,這是一項持續案。

空軍司令部戰訓處部訓組長 潘東櫸上校說:「這是持續性的案子,我們會持續在美做這方面的訓練,目前的訓練情況都非常正常,對我們空軍戰力的提升有大幅的效果。」

國防部指出,美國政府正在進行「知會國會」程序,這項軍售案,可望在1個月後正式生效。而正好在臺灣關係法40週年舉行慶祝酒會,共機同一天大規模在西太平洋進行遠海長訓,日方已公布照片,顯示一架由運8改裝的電戰機,還有四架掛載兩枚飛彈的轟6K,以逆時針方向繞台返回基地,根據了解,我方派出F-16戰機緊急起飛監控。

國防部發言人 陳中吉少將表示,「不管他的軍事行動搭配相關的輿論戰,這就是典型文攻武嚇的作為,除了運用聯合情監偵,而且相關載空機做這些訓練,或者是緊急升空實施捍衛空域保障海疆。」

對於共機頻繁繞台,國防部強調都有監偵掌握,為了提高敵情意識,也將於5月27日到30日,分區實施萬安演習,今年還將運用警報聲號,災防告警系統,以及空中威脅告警系統等通報方式,爭取預警時間。