年金改革激怒既得利益者 芬蘭執政黨敗選

(圖 / 美聯社)
 
北歐國家芬蘭為了解決國家財政問題而進行年金改革,但在大選遭到挫敗。

大選的初步結果出爐、情勢逐漸明朗化,設聚集在競選總部的社會民主黨支持者高聲歡呼。根據剛出爐的得票結果,社民黨拿下百分之17.7的選票,在主要政黨中排名第一。

社民黨領袖 林安提說:「我原本希望可以超過20%但未能達標,不過我們的得票率和席次還是最多。」

芬蘭國會的200個席次當中,社民黨預計可拿下40席,是1999年以來最佳成績。路透社的報導指出,前總理西比拉推動的年金改革、激怒了習慣享受高額社會福利的選民,是中間黨敗選的主要原因。

芬蘭65歲以上的人口超過百分之21,是歐洲也是全球名列前茅的超高齡社會,減少的勞動人口要供養更多的退休老人,財政負擔形成莫大的壓力。西比拉任內打算推動年金改革,讓芬蘭在去年出現10年來首度債務減少的現象。但卻為自己提前下台與這次敗選埋下伏筆。

左派政黨出頭,右派政黨也不是全無所獲。主張嚴格管制外來移民的芬蘭人黨,以百分之17.5的得票率、和預估39席的國會席次,緊追在社民黨之後。

芬蘭人黨國會議員候選人 廷其南表示,「芬蘭人黨是芬蘭唯一夠勇敢的政黨,敢於討論現行糟糕的移民政策。也是(西比拉)總理的政黨慘敗的主因。」

由於沒有任何政黨過半,甚至距離過半都差得很遠,因此遵循往例組成聯合政府是必然的結果。由於芬蘭7月就要接下歐盟理事會輪值主席的位子,5月份還有歐洲議會選舉,芬蘭人黨已經宣示要與德國另類選擇黨,義大利的北方聯盟黨、丹麥的人民黨串聯。未來歐盟的移民政策走向,成為各方觀察重點。

 

相關新聞