福德祠筊杯懸空黏桌布上 信眾嘖嘖稱奇

南投縣南投市的牛角坑福德祠,有信徒擲筊請示土地公,但其中一個筊杯卻直接垂直懸空黏在桌布上,到週日已掛了10天沒有落地,來拜拜的民眾都覺得很神奇,廟方決定不移動這個懸空的筊杯,讓民眾可以觀賞土地公的神蹟。

土地公廟的神桌邊,一個筊杯就這樣垂直懸空黏在桌布上,一動也不動,至週日已經10天的時間,廟方覺得是土地公神蹟,趕緊訂製了壓克力罩,保護這個筊杯不會不小心被弄掉,不少來拜拜的民眾都覺得相當神奇。

民眾說:「為什麼會像黏住那樣,像磁鐵吸住一樣好奇怪,因為它這個有重量的,垂直會掉下來才對?」

牛角坑福德祠精神發展協會理事長 張永昌表示,「有向伯公擲筊,有向祂說要不要把這個筊拿下來,伯公祂就堅持要保留下來,要給所有有緣人讓他們來做一個參觀,跟做一個膜拜這樣。」

清明節當天,有民眾到南投市牛角坑福德祠拜拜,也擲筊請示土地公,但一個筊杯直接掉落地面,另一個卻黏在桌布上,廟方事後再擲筊請示土地公,決定不取下這個懸空的筊杯,民俗專家有不一樣的解讀。

中華民俗文化教育學會創會理事長 蔡滕解釋,「如果說以科學的角度是機率,不過這個機率畢竟是少數,所以才會被大家產生驚喜,不然的話,如果說以民俗來談,你如果擲筊擲出立筊,那這個事情你就不要再進行了,人家說暫時放下啦。」

民俗專家表示,從科學角度來看,可能是木製筊杯有裂痕,剛好勾住了桌布的纖維,而民俗角度來看,這跟之前偶有傳出的「立筊」一樣,都代表神明不想回答這個問題,建議不再追問、不要糾結,或許能比較放寬心。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查