竹北「真奇廟」 十三伯公福佑宮香火鼎盛

新竹縣竹北市有一間很特殊的廟「福佑宮」,供俸十二尊土地公和一尊石婆娘娘。這十二尊土地公每年依照生肖輪流上班。

1、2、3、4、5一直到12,你沒看錯,這裡總共供奉了十二尊土地公,而且每位土地公上還刻有生肖。每到哪個農曆生肖年,那個生肖的土地公就必須戴上值星帶上班,相當有趣。
 
來到這裡的民眾說,在別的地方沒有看過這種狀況。也有人說:「辦公室在這附近,也是聽別的同事說,這邊蠻靈驗的,然後就來這邊拜拜。」
 
福佑宮人員羅阿東表示:「因為我想那麼多土地公,沒有給它值班的土地公來講,大家都會偷懶,那十二位土地公又剛剛好十二生肖。」

其實這間土地公的建廟過程與在地發展息息相關。文史工作者表示,當初為了進行高鐵新竹站的建設,政府徵收鄰近土地,讓許多原本得土地公廟遭到拆遷,過了幾年後才有人幫這些落難神明找一個容身之處。目前也只有新埔九芎湖有個八大伯公,還有竹北五位土地公叫五福宮,十二尊土地公實在相當罕見。

地方文史工作者黃有福表示:「在民國八十年代高鐵特定區成立,要徵收這邊的土地。然後有很多的土地公,因為人都搬走了就荒廢了,沒有人在祭拜,於是高鐵當局把祂遷移到這個公園,搭一個鐵皮工寮,讓祂在那邊暫時安置。」

羅阿東也說:「廟蓋好很多人想要、這廟給他要來管理這樣子。但是土地公不會給他們,都是我在這裡,他們要給他嘛,土地公不會給他。」

另外,在土地公廟旁也擺放了當初供奉這些土地公的石頭建物,更顯示出這每一尊土地公都有著長久的歷史,陪伴著信徒走過一個又一個世代。

相關新聞