台灣關係法40年 台美中情勢引關注

今年是台灣關係法通過40週年,面對中美因為貿易等競爭,造成台灣夾在其中,我們要怎麼面對?今天,在一場座談會上,前AIT處長司徒文建議,台灣一有機會就應該向世界宣傳台灣的成功,還有國際的貢獻,因為一個安全的台灣,也是穩定亞洲和平、甚至世界和平的基石。

台灣關係法適逢40周年,美國將由前眾議院議長萊恩擔任團長來台慶賀,面對中美間因為貿易磨擦等因素,美中台三邊關係充滿變數,台灣如何自處?前AIT處長司徒文上午出席一場座談會上,特別建議台灣,要適時向世界宣傳台灣的成功以及國際貢獻,讓世人了解台灣的重要性。

前AIT處長 司徒文說:「我們要確保一個安全的台灣是維持海峽兩岸維定,和維護亞洲安全和穩定的基石。」

與會的專家學者則痛批,中國在台灣參與WHA等國際活動上,極盡所能的打壓台灣,要讓台灣與世界隔離,政府應該有所做為,讓台灣走出去。

台灣新世紀文教基金會董事 陳文賢說:「(WHA)下個月,我們就很想去旁聽(不成),我好委屈呀,真的。」

前國安會副秘書長 張旭成說:「(美國)稱讚台灣是一個很民主的典範什麼,這些是不夠的,你就要恢復正常關係,這是我們民間跟政府要努力的方向。」

對於民進黨2020總統初選、蔡賴之爭,司徒文認為,他對兩人都很尊重,但蔡英文擔任總統,做多做少都會遭到批評,這點蔡總統很兩難,可是,美國對他維持台美關係穩定上的努力,是很感謝的。


 

相關新聞