指真相仍未明 董家拒領普悠瑪8人賠償金

台鐵普悠瑪事故,交通部上個月提出18位罹難者每人1320萬元賠償金,其中包含530萬元補償金,但有8人死亡的董家至今拒領,董家長女今天向高雄市公道正義協會尋求法律協助,強調在得到事故真相之前,不接受賠償金,未來若確定有公務人員疏失,一定提告追討個人責任。

流著淚感謝律師,她是董家長女董小玲,家族在去年台鐵普悠瑪事故中死亡人數最多,但政府的後續處理一直令家人不滿,高雄市公道正義協會協助她法律問題,讓她很感動。

罹難者家屬 董小玲問:「(如果)我們拿了530(萬元補償金),後面的請求權不影響?」律師 劉承武答:「對,簡單的說,如果你證明公務員有過失,就會回到民法的186條。」

家屬向律師確認求償權利與做法,因為上個月交通部提出罹難者每人1320萬元賠償金,董家拒領,就怕事故還沒有真相,領完賠償金,未來再無法追究責任。

董小玲說:「提這1320(萬元賠償金)也是包含那530萬(補償金),可是我今天要講的是,你要告訴我發生了什麼事,你怎麼是丟一個價錢給我,然後說我就賠你1320那你們就接受?」

家屬強調在得到事故真相之前,不接受賠償金,未來若確定有公務人員疏失,一定提告追討個人責任。台鐵則表示,因為也是被調查單位,對於家屬的要求無法回應,全案由司法調查中,釐清後會負起應盡責任。