促轉會調閱林宅血案檔案遭國安局拒絕

日前促轉會向國安局調閱林宅血案、陳文成案等政治檔案,都被以永久機密為由拒絕,檔案解密引起爭議,總統府昨晚特地發出新聞稿表示,總統蔡英文非常關切此事,指示總統秘書長陳菊、國安會秘書長李大維,召集相關部門儘快研議處理。

去年八月開始,促轉會向國安局調閱林宅血案、美麗島事件、陳文成案等21筆政治檔案,結果被以永久機密為由拒絕,也引來立委段宜康怒批總統府應該拿出態度,對此,總統府週五晚間也罕見以新聞稿點名國安局,表示總統蔡英文非常關切解密爭議。

總統府發言人 黃重諺說:「總統也非常關切最近這段期間有關國安局檔案解密的爭議,所以她特別指示總統府秘書長陳菊,還有國安會李大維秘書長來召集相關部門,研議後續的處理事宜。」

總統府秘書長陳菊,也在臉書表示有和國安會秘書長李大維開會,要求國安局檢視機密等級,更表示自己身為四十年前美麗島事件的當事人,也很希望還原歷史真相。

促轉會發言人 葉虹靈表示,「我們希望就是說在國安局的協調之下,能讓這批檔案儘早的檢討,它的機密等級儘快提供促轉會跟外界來引用,還原社會大眾跟家屬期盼已久的真相。」

促轉會表示林宅血案、陳文成案都有從各個單位調閱檔案,國安局表示涉及情資才不提供,總統府強調國家安全會議,將依據國家機密保護法及促轉條例等法律規定,盡快檢視檔案的機密等級與保密期限,相信守謢國家安全跟實現轉型正義兩者並沒有衝突。