台南二仁溪大量廢棄物遲未清除

台南二仁溪過去被汙染的相當嚴重,台南社大去年發現南萣橋旁,還殘留大量電子廢棄物,向有關單位反映,至今還未清除,台南社大學者黃煥彰不滿指出,懷疑重金屬早已經汙染水質,呼籲檢警和監察院介入調查。

搭著茄萣舢筏協會的小船,穿過台南高雄交界的南萣橋 ,往上游約300公尺處走,眼前這一大片二仁溪潮間帶暗藏危機。

茄萣舢笩協會總幹事 蘇水龍說:「一天兩個潮汐,漲潮退潮、漲潮退潮,剛好就是把這裡所有的這些重金屬離子攜帶出去,就攜帶下去。」

河岸邊散落的亮點是電阻,鐵鍬隨處一挖都是電容器、線路板等電子廢棄物,再往內走的荒地,同樣藏著電子廢棄物,環保團體指出,依據台南市環保局調查,確認這裡九成是有害廢棄物,數量至少上萬噸,可說是二仁溪汙染最嚴重的地方,但權責單位對於清理卻一拖再拖,總是以水質檢測沒問題回應。

台南市環保局土壤汙染管理科長 楊朝全表示,「要考慮循環再利用的概念把廢棄物的量體減少,撙節一些預算費用,我們局裡配合環保署積極辦理一些試驗計畫。」

台南社大環境行動小組召集人 黃煥彰說:「沒有經費的時候大家都不願面對,前瞻計畫的錢為什麼不會用在這裡?我覺得我們國家在做環境思維的時候,都是本末倒置。」

台南市環保局強調,二仁溪汙染行為人已不可考,目前暫存空間已飽和,且掩埋場不得堆置有害廢棄物,配合環保署篩分計畫實驗,三月底已將計畫書送環保署審查,同時發文要求六河局汛期前穩固廢棄物,不過,黃煥彰認為,過去曾花費10億清除6公里汙染,整治並非第一次,卻遲遲不作為,呼籲檢警和監察院介入調查。

 

相關新聞