首度回應民進黨內初選 蔡強調從不怯戰


民進黨初選協調進入最後階段,昨天下午舉行了蔡賴會,總統蔡英文今天也召開記者會,首度回應黨內初選,她強調自己從不怯戰,但這一局重點不是誰贏得初選,是要打贏大選,也沒有在會中提出現任優先的說法,她更表明可以與任何人合作,包括賴清德在內。

蔡英文表示,「我領導民進黨超過十年,我對這個黨最大的期待,就是能夠團結,而且能夠勝選,這是我不變的信念,怯戰,這個不是我的風格。」
 
親上火線表明自己絕不怯戰,總統蔡英文9號首度對初選議題回應,因為蔡賴之爭協調不出結果,澄清自己保持緘默,是為避免擦槍走火,給協調小組空間,但也不忘強調自己是現任總統,總統提名一定會影響國政。

蔡英文說,「我是現任的總統,民進黨是執政黨,不是在野黨,執政黨如何處理總統提名,一定會影響國政。」

蔡英文更以2012總統初選和蘇貞昌競爭為例,認為初選的負面效果,民進黨只要進入競爭,大選從來沒贏過,不論民調決勝負或其他方式,重點在誰能打贏大選,讓民進黨打贏團結,爭取勝選最大可能性,這是全黨的問題。蔡英文更強調,「可以和任何人合作」,被解讀向黨中央和賴清德喊話。

蔡英文表示,「蔡英文可以跟任何人合作,過去我跟蘇貞昌院長競爭過,不過現在我是總統,他是行政院長,賴前院長也做過我的行政院長,我一直相信民進黨只有合作,才能夠成就大局。」

蔡英文拋出合作可能性,更否認8號蔡賴會,有觸及現任優先和禮讓民調等說法,臉書也po出4個態度,要黨中央發揮領導功能,保持彈性找尋勝選最大方案,也攸關民進黨如何定義過去三年的執政。誰要退,還是誰要合作,蔡英文宣示初選態度,也把球丟給賴清德、換人接招。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查