蔡:只要我當總統 台灣主權一定守得住

總統蔡英文今天到雲林走訪宮廟,特地向鄉親喊話,雖然中國打壓力道增強,但只要她當總統,台灣主權一定守得住,展現力拚連任的決心。而對手前行政院長賴清德,昨天走訪台南漁光島,強調如果有機會當總統,將力推文化台灣。

蔡英文表示,「雖然中國對我們的壓力是越來越大,但是國際對我們的支持是越來越多,所以我要跟大家說,大家要注意,但不用太擔心,蔡英文當總統,台灣主權一定守得住。」

來到雲林宮廟參訪,總統蔡英文特地向鄉親喊話,要大家再給她和民進黨繼續執政的機會。不過最近蔡英文母校倫敦政經學院,校內地球儀公共藝術品,將台灣和中國改標為同一個顏色,被解讀是屈服一中條款,她也強調我們是主權獨立的國家。

蔡英文說,「不論是不是我的母校,這個不變的事實就是我們不會從地球上消失,我們就是一個主權獨立的國家。」

蔡英文近來多次強調守護台灣主權,也在社群軟體貼出舊照,寫下承擔,從沒辜負過民進黨,展現力拚連任的決心。至於總統初選的對手,前行政院長賴清德,清明節沒有公開活動,倒是在臉書貼出4號回到台南漁光島的照片,如果有機會帶領台灣,將讓文化台灣繼續深耕。

賴清德表示,「一定會吸引更多的人來到我們漁光島,參加我們的漁光島藝術節,也可以讓我們更多的台南市市民感到光榮,讓我們市民也能夠生活在文化藝術的氛圍當中。」

面對民進黨初選協調,何時與蔡英文見面?賴清德僅表示尊重黨主席。但距離12號協調期逐漸逼近,現在也傳出挺英派,將在下週三舉行的中執會上提出暫停初選的議案,就是要確保蔡英文獲得提名。綠營基層憂心分裂,各種聲音不斷,初選狀況還不明朗。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查