港龍班機發動機冒煙 盤旋洩油降落小港 | 公視新聞網 PNN

港龍班機發動機冒煙 盤旋洩油降落小港

一架從高雄小港機場前往香港的港龍航空班機,在上午起飛之後,有一具發動機突然冒煙,機長緊急返回小港機場,機上的317名乘客全數平安。港龍航空也陸續安排旅客轉搭其他航班。至於飛安會和民航局在調查之後,也排除鳥擊,可能是機械故障或單純維修殘油,所引發黑煙。

民眾拍下上午8點剛起飛的港龍航空KA451班機,再度回到小港機場,因為它起飛後,塔台看見有發動機冒煙,機長獲報緊急在空中盤旋洩油,返回迫降。

飛安會發言人 官文霖說:「管制員是先告訴451的飛行員說它的引擎有冒煙,飛行員才跟進場台宣告、求救,是二號引擎沒有功能。」

一名港龍KA451班機乘客說:「大家都覺得,只是起飛造成的抖動,可是我是覺得,它震動得滿厲害的,就是很不尋常。」

有乘客覺得起飛時震動特別明顯,所幸全機人員平安降落,港龍航空補償317名乘客每人200元餐券,讓大家在登機門附近等候,到中午已陸續安排搭乘其它班機。後續航班,港龍也強調不受影響。

一名港龍後續航班乘客說:「聽到感覺是有點很驚訝,但是看了新聞應該,沒有什麼事情的話,應該是還好。」

另一名港龍後續航班乘客 侯彩鳳說:「我剛剛已經問過了,不是回頭機,是另外一班才對。」

發生事故的飛機是空中巴士A330型,民航局和飛安會調查後,認為2號發動機故障冒煙的原因可能有三個。

飛安會發言人 官文霖表示,「不管它是哪裡故障,或是鳥擊造成一陣煙甚至火光,這個業者常講的,就是發動機放炮可能前一次維修有殘留一些管路的油,在它不應該出現飛機的燃燒端附近。」

飛安會強調,當下機艙和飛航系統並未受損,全案暫不列為飛安事件,事故原因則待做出受損報告,並且送國外判定,而民航局傍晚已經先排除鳥擊。
 

相關新聞

留言區