泰國役男躲兵役 寺廟祈福盼抽到免役籤 | 公視新聞網 PNN

泰國役男躲兵役 寺廟祈福盼抽到免役籤

每年四月都是泰國的徵兵季節,凡是年滿21歲的男子都要進行入伍抽籤,但為了躲避兩年辛苦的兵役,許多役男都會前往寺廟拜拜祈福,希望抽到免役籤。泰國民間傳說相當靈驗的幽魂娜娜鬼妻廟,每年都會吸引大批役男前往祈求好運。

位於泰國曼谷馬哈布寺旁被稱為「鬼妻廟」的娜娜祭壇,其實泰文真正的意思是奶奶,並非所謂的鬼妻,但據傳這間所謂的陰廟非常靈驗,除了求財,求子,求姻緣,即將參加入伍抽籤的年輕役男,會前往求好運,也有順利躲過兵役的役男前來還願。

一位求好運的役男說,「我還有很多事情要做,我的女兒還很小,女友沒工作,我是家中唯一有工作的人。」

另一位役男則是前來還願,「我來這裡對祂(娜娜)表達敬意,我之前來祈求免服兵役,我如願了,所以回來還願。」

實施徵兵制的泰國,每年四月進行役男抽籤,抽中紅籤要當兵,抽到黑籤則不必。泰國文化中存在大量跨性別男性,他們外表可能相當女性化,但生理上依舊是男性,每到抽兵籤時總會成為話題,娜娜祭壇也成為許多跨性別者,逃避入伍求保佑的重要寄託。

泰國跨性別役男說,「我擔心的原因之一就是我的外表,這不是軍隊裡所要的樣子。」

娜娜鬼妻在泰國已流傳超過百年,當時娜娜懷有身孕,但丈夫並須徵召入伍服兵役,娜娜獨自在家中臨盆,過程中跟胎兒不幸雙雙死亡,這個傳說多年前也被拍成泰國知名的恐怖片《幽魂娜娜》。儘管泰國反對黨在3月份的大選中要求停止目前的徵兵制,但在制度沒有廢除前,雖然是民間信仰,為了逃避辛苦的兩年兵役,相信每年還是會吸引大批役男,前來祈求免當兵的好運。

 

相關新聞

留言區