借鏡韓國 T-POP搶攻全球樂壇一席之地

韓國流行音樂近十年席捲亞洲及全球,除了在亞洲擁有眾多粉絲,在東南亞也迅速竄升,近年來已成為韓國音樂的第三大市場。龐大的市場商機,也讓泰國的娛樂產業借鏡韓國培訓藝人的模型,打造泰國女子團體。音樂融入了當地特色,希望能在全球樂壇上創造一股「T-POP」勢力。

整齊劃一的舞蹈,造型、曲風神似韓國女子團體。韓流旋風席捲東南亞,成為韓國K-POP第三大市場。
 
為搶下市場大餅,泰國娛樂公司依循韓團模式,打造出泰國女子團體;MV上線兩個月,觀看次數突破660萬。

1609465232x.jpg

經過千人海選,脫穎而出的六人,平均年齡20歲。直擊最新MV拍攝現場,曲風一變,唱的是清新小品,展現團員能動能靜的不同面貌。

Lyra團員JENNIS說:「我們都抱有很高的期待,想要介紹我們的音樂,國際化到足以讓世界看見T-POP;即便我們知道這不簡單,但還是會去嘗試。」

雖然說是依循韓團模式,但在音樂中也加入具泰國特色的樂器,像是曼陀林、蘆葦口琴,增加辨識度。

泰國環球音樂集團負責人西里桑表示,「我認為現在是泰國T-POP發展的最好時機,這股風潮不單單只是一個團體帶領,它是一種類型,透過不同泰國歌手去展現的音樂風格。我不會說Lyra就能代表T-POP,但我們正在嘗試做出不同的音樂,讓世界可以看見泰國的文化。」

因為疫情關係,成員無法集中訓練,只能透過視訊遠端培訓。唱片公司另類操作,網路轉播訓練實況,反而吸引大批粉絲。

泰國粉絲說:「我會一直支持著他們,我會支持他們做的任何事,透過分享新聞、推特轉發貼文、購買她們的CD和周邊商品,像是我身上這件衣服,我希望他們可以紅到全世界。」

雖然T-POP是受到韓流啟發,起步較晚,但偶像們自帶網路聲量,和泰國在英語上的優勢,讓T-POP團體蓄勢待發,準備朝向國際舞台邁進。

相關新聞