新北市貢寮馬崗漁村 百年石頭屋抵風浪 | 公視新聞網 PNN

新北市貢寮馬崗漁村 百年石頭屋抵風浪



新北市東北角的馬崗漁村,有將近百年的石頭厝,早期居民疊石頭蓋屋來擋東北季風,石頭屋尾端,還有留洞可以逃生,帶大家一起來看看。

海浪激起朵朵水花,緊鄰岸邊的石頭屋,靜靜倚立著,坐看潮起潮落,走過近百年歲月風霜。

屋主 江陳碧珠表示,「這間差不多蓋七八十年了,那間差不多一百多年,這自己蓋的,那都請人工去敲石頭,敲一敲再扛擔子來。」

新北市貢寮區馬崗漁村,緊鄰三貂角燈塔,為抵擋強勁的東北季風,發展出獨特、順應漁村風情的石頭屋聚落。

台北文資環境守護聯盟成員 蕭文杰表示,「以前那邊就是港口,想像一下當颱風天來的時候,這海浪打上去連屋頂都會翻掉,所以為了一個生活上的安全,需要有防浪的設施,那你可以看到後面這裡,其實是他的房子,可是你看房子裡面在下半部的地方,他又特別加強這邊的厚度。」

渾厚的石牆,比成人打開雙臂還寬,但天有不測風雨,厚實牆面仍開鑿出方正的小窗口,供居民觀測海上動靜,必要時,只要往屋裡的最尾端逃,就能從後方的洞口脫身。

蕭文杰說,「風浪如果這麼大的話,他絕對沒辦法從前面走,而是從這邊這個就是所謂的逃生口,萬一擋不住海浪的時候,他就會從這邊出來。」

漁村靠海、吃海,石頭屋旁,荒廢的石材建物,也很罕見,原來它早年是」魚灶」,漁船載回魚獲時,海鮮必須在這裡先煮熟,才能銷往市面。

馬崗漁村的樸質風貌,吸引職業軍人游伯軒夫妻檔轉換跑道,兩三年前,來到這個台灣東北角中最東邊的村落居住、開設咖啡館。

馬崗漁村咖啡館老闆 游伯軒表示,「這裡的環境,跟我小時候居住的九份環境是非常類似的一個氛圍,因為他還維持人跟人之間的關係,所以二話不說,馬上就是搬過來這邊住。」

老闆笑稱,會來馬崗漁村喝咖啡,大多是「誤闖」的遊客,只是他擔憂,能讓遊客誤打誤撞到這裡看海的機會,越來越少,因為這裡的居民幾乎和他一樣,只有房屋地上權,土地長年都是和地主租用的,可能面臨拆還地的命運。

當地居民以及文資團體,近期替馬崗漁村百年石頭屋聚落提報文資身分,期待新北市府、文資委員能夠看到石頭屋的歷史紋理,將4.5公頃的聚落保留,因為就怕石頭屋擋得了風雨,卻擋不住無情怪手。



 

相關新聞

留言區