開放漁港釣魚 協作會議漁會與釣客對槓 | 公視新聞網 PNN

開放漁港釣魚 協作會議漁會與釣客對槓

行政院近期規劃,全台漁港或商港劃定50處區域可合法釣魚,引發爭議;今天行政院政務委員唐鳳,在基隆八斗子漁港,召開協作會議,漁會代表認為,現行合法垂釣區,已經常有衝突,如果全面開放不堪設想。不過釣客團體主張「依法行政」,在指定區域開放垂釣。

興高采烈的向記者展示漁獲,熱愛釣魚的許先生說,在漁港垂釣既安全又方便,是正常休閒娛樂,應該全面開放。
 
釣客許先生認為,「港內安全娛樂性又高,該開放就應該開放,如果依我的看法是應該全面開放,除了基隆港以外。」

不過,近期漁港垂釣引發爭議,亂丟垃圾、釣纏線住漁船引擎等問題,漁民、釣客衝突不斷。漁港是否應全面開放垂釣,上午行政院政務委員唐鳳,在基隆八斗子漁港,召開協作會議,全國各漁會代表、釣客團體都出席討論,不過一開會,卻擦出火花,漁會認為政府先射箭再畫靶,單方面開放漁港,卻沒做討配套管理。

全國漁會總幹事林啟滄認為,「如果說18個開放的點都沒有管理好,都已經有在衝突的一個情形之下,如果沒有配套措施跟管理;你盲目的這樣的一個開放,以後一定衝突會更嚴重。」

提案釣客團代表俞澤宇表示,「希望政府依法行政,開放漁港給民眾釣魚,而且在開放民眾釣魚的前提,必須跟漁會做妥善的溝通。」

唐鳳澄清,漁港開放垂釣還在討論中,在漁會、漁民代表、釣客團體共同討論下,劃設漁港可供垂釣區域。

行政院政務委員唐鳳說明,「如果有一些地方可以先做一個示範,不管是已經開放的18個,或者是轉型成釣港的新的,可以做一個好的示範的話,那之後再由其他就是地方政府慢慢來盤點。」

漁會認為,並非不支持開放漁港垂釣,關鍵是怎麼管理、由誰來管理,權責單位要落實督導,不在漁港規劃處垂釣、或亂丟垃圾,就應該取締開罰。


 

相關新聞