網路「轉台運動」 小吃店播放頻道公開標註

近期有大學生針對特定新聞台,發起抵制行動,也有網友發起「新聞頻道轉台運動」,昨天公布民眾的回報情形,在地圖上標記小吃店、學生餐廳,播放的新聞頻道,並質疑部分店家被鎖頻道、不能轉台。

「吃飯配電視」是不少台灣民眾的習慣,不過有特定新聞台存在新聞倫理爭議,近期遭大學生發起抵制、拒看活動。加上日前傳出有餐飲店,被鎖定在少數新聞頻道、不能自由轉台,因此網友發起「新聞頻道轉台運動」,依據民眾回報,將小吃店播放的頻道,公開標註在地圖上,供消費者參考。

一名關注轉台運動學生說:「有其他學生嘗試在做這件事情,確實是有一些店家願意提供轉台,但其實也有滿多店家,他們不願意提供轉台的。」

活動發起人表示不接受採訪,關注的大學生則表示的確有觀察到綁頻現象。記者隨機走訪被標註的餐飲店,有業者低調不願受訪,也有業者否認被鎖定頻道。

餐飲店業者 阮碧水說:「有一次有客人說,為什麼你要看52台、56台比較多,我說我也不懂。」

為了避免被貼標籤,有早餐店索性播放科普頻道,避免爭議。

一間早餐店家表示,「因為怕太有政治色彩,所以我們店的話,都是播Discovery,或者是國家地理頻道。」

另一間早餐店家說:「人家喜歡看什麼怎麼可以約限,像你喜歡用什麼餐,人家就喜歡什麼餐,不可以約限別人喜歡吃什麼。」

坊間是否存在綁頻、鎖頻現象? NCC在平面媒體表示,初步對有線電視系統進行調查,並沒有發現業者在頭端或遠端就直接被鎖定,或排除特定頻道無法收看,若接獲民眾檢舉,會請公平會調查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查