以軍開火阻巴人越界 加薩衝突再釀死傷

巴勒斯坦人在加薩走廊邊境,每禮拜六固定進行返鄉大遊行抗爭活動,30號滿一周年,當天有四萬多名示威者參與,以色列軍方除了用催淚瓦斯把人趕走,也對想要越界的人開槍,造成至少3個人死亡,三百多人受傷。死者都是十幾歲的年輕人。

以巴衝突升溫一週年,大約四萬名巴勒斯坦人,30號聚集在以色列跟加薩走廊邊境抗議,由於以色列再過十天就要大選,當局出動數千名部隊嚴陣以待。催淚彈密集射向示威者,巴勒斯坦人則丟石塊、甚至爆裂物反擊。以軍開火造成多名巴勒斯坦青年喪命。

巴勒斯坦示威者說,「我們的抗爭仍是和平的,我們用的是石塊反擊,要傳達我們的意見,教他們一課,那就是,我們想要回到巴勒斯坦的土地。」

加薩走廊的哈瑪斯與其他巴勒斯坦團體,去年3月30號起每週六發動返鄉大遊行示威,要求讓難民返回以色列占領的巴人土地,本週活動屆滿週年,外界很擔心爆發大規模流血衝突。所幸在埃及斡旋調停下,以色列同意放寬對加薩的癱瘓性封鎖,交換示威抗議維持平靜,情況比去年平靜許多。不過零星衝突不斷,以軍仍然動用真槍實彈,造成傷亡,引發批評。以軍則公布畫面,指有暴民拆除圍牆,甚至安裝炸藥,他們是根據應對暴力騷亂的標準作業程序回應。

聯合國一項調查指出,從去年3月到12月期間,加薩邊境衝突至少造成189名巴勒斯坦人和一名以色列士兵死亡,認為以色列可能過度使用武力,犯下戰爭罪,但以方拒絕這項指控。哈瑪斯官員則強調,在達成目的前,返鄉大遊行活動將長久持續下去.