臉書可訂高鐵票 標榜用「一句話」就完成

高鐵購票方式多元,實體通路方面可選擇人工窗口或自動售票機、超商,至於線上購票,現在專屬系統之外,臉書的網路通訊APP等管道也有訂票服務,且標榜一句話就能完成訂票。公視記者經過實測後發現,年齡層比較高的民眾對此接受度不高,再加上只能訂購對號列車,如果偏好買自由座的民眾還是只能用其他管道。

高鐵語音訂票系統透過臉書網路通訊APP,「Facebook Messenger」,用說的就能訂票,而且標榜透過語音系統只要「一句話」就能完成。真的那麼方便嗎?

一民眾表示,「我的目的地是台中站,還是不行,它根本不懂我在講什麼,所以不方便,我弄得很生氣要摔手機。」年齡層較高的民眾似乎接受度不高,不過年輕人操作起來覺得臉書語音訂票很EASY,比人工購票或網路訂票更方便。另一民眾認為,「他還會跟你確認,『你確定是這個時間點嗎?』所以我相信正確率應該是很高的,比線上(高鐵官網)還方便。」

高鐵表示,一句話訂票有個大前提,就是得提供完整訂票資訊,包括時間、地點、車廂、票數等。高鐵營業處行銷資訊課副理林聖偉說明,「我想訂明天早上七點、台北到台中標準車廂全票一張,那這時候,系統就會幫我們撈出我剛剛所輸入的條件符合的班次有哪些。」

就算沒辦法「一句話」完成訂票,對話框會不斷出現不同選項,反覆確認車次,直到完成訂票。台灣高鐵強調,目前臉書語音訂票只能訂購對號列車,自由座還是得到現場購票,至於語音系統只能有中文服務,目前並不支援其他方言。

相關新聞