台鐵新票務系統 4/9起正式開放預訂車票

1552909176f.jpg
 
台鐵新一代票務系統,將在下個月9日正式開放預訂個人車票,到時已經使用35年的台鐵車票也將改版,從橫式改為直式,放大字體等。台鐵強調,新系統最大亮點就是可以自動媒合分段空位,還可一次輸入三個行程來搶票,絕對不會有座位浪費情形。

只要坐在電腦桌前、輸入身分證字號,再用滑鼠選擇「出發」跟「到達」站,點選要搭乘的是自強號,還是其他車種,不到一分鐘時間、就完成火車訂票,這是台鐵最新一代訂票系統測試版,不少民眾體驗後,反應不錯。

民眾 陳先生就認為,「它新的介面就還蠻清楚的,而且也很簡潔,對,所以它的處理速度還蠻快的。」另一位民眾 張女士也說,「我覺得還蠻好使用的,不會很難,它寫得很清楚,上面都標示得很清楚。」

台鐵第四代票務系統在今年2月21日正式上線,目前只開放10人以上團體訂票服務,而為了讓即將上線的個人訂票系統更為優化,台鐵在各大車站免費提供旅客預先體驗;新系統最大亮點,就是可以自動媒合分段空位,還可以優先指定靠窗位子,甚至還可一次輸入三個行程來搶票。另外配合新系統,「台鐵e訂通」APP也將改版,將提供無紙化車票,讓旅客更省時便利。

1552913517f.jpg

台鐵資訊中心主任 彭坤炎說明,「行動版的APP上線以後,還有無實體的票證,就是QR CODE的票證,更方便旅客,根本就不用去車站,或是超商取票。」

台鐵強調,新的個人訂票系統將於4月9日開放預訂兩週後,也就是23日以後的座位。到時已使用35年的台鐵車票也將改版,從橫式改為直式,起訖站、車號跟座位等重要資訊,也會加大、加粗字體,方便民眾辨識。

相關新聞